ГлавнаяМир

Китай прекратил строительство медеплавильного завода

Правительство освобождает протестующих.

Китай прекратил строительство медеплавильного завода
Фото: solo-consulting.com

Власти города Шифанг на юго-западе Китая остановили строительство медеплавильного завода после протестов местных жителей, которые заявляли, что он отравит их, и освободили большую часть людей, которые были задержаны после стычки с полицией.

Об этом сообщает Reuters 4 июля.

Оба решения являются весьма необычными в жестко контролируемой стране, но подчеркивают глубину возмущения общественности загрязнением окружающей среды.

Тысячи людей, обеспокоенных экологическими проблемами во второй по величине экономике мира, в течение последних трех дней протестовали против планов правительства построить завод стоимостью $1,6 млрд.

Власти Шифанга сказали, что полиция "с применением силы, арестовала 27 подозреваемых в совершении преступлений" в понедельник и вторник за то, что они выбили двери муниципального правительственного здания, разбили окна и бросали кирпичи и камни в полицейских и государственных служащих. Городские власти на своем официальном сайте Sina Weibo написали, что шестеро задержанных до сих пор находятся под стражей в полиции.

"21 человек, после критики, нравоучений и покаяния за свои ошибки, был освобожден в 11 часов вечера 3 июля", - говорится в сообщении.

Во вторник вечером местные власти заявили, что прекращают строительство завода, запланированное шанхайской компанией Sichuan Hongda. Ранее они заявляли, что только приостанавливают проект.

Тем не менее, в среду днем, около 100 протестующих собрались на улице перед штаб-квартирой Коммунистической партии в Шифанге. Один из них сказал, что это родственники тех, кто все еще остается под стражей.

"Люди ждут, что правительство выполнит свое обещание не строить завод. Если мы не будем уверены, начнутся новые протесты", - сказал мужчина.

Несмотря на двойные уступки, некоторые китайцы призывают наказать чиновников, ответственных за насильственный разгон протестующих.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter