ГлавнаяМир

Суицид стал одной из основных причин смерти молодежи в Индии

Самоубийство отнимает больше индийских жизней, чем ВИЧ и СПИД

Суицид стал одной из основных причин смерти молодежи в Индии
Фото: donbass.ua

Результаты национального исследования показали, что самоубийство стало второй наиболее распространенной причиной смерти среди молодых людей в Индии, стране с одним из самых высоких уровней самоубийств в мире, сообщает Reuters.

Первое в истории Индии национальное исследование смертей в стране показало, что возраст 56% процентов всех женщин и 40% процентов мужчин, которые покончили жизнь самоубийством в 2010 году, составил от 15 до 29 лет.

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружили, что число женщин, покончивших с жизнью самоубийством, равно числу женщин, умерших от осложнений во время беременности и родов. Ведущей причиной смерти в той же возрастной группе среди мужчин признаны дорожно-транспортные происшествия.

Исследование показало, что самоубийство забирает в два раза больше молодых жизней в Индии, чем ВИЧ и СПИД. Наиболее распространенной формой самоубийства является отравление, в основном путем поглощения пестицидов. Повешение признано второй наиболее распространенной формой суицида среди мужчин и женщин. Смерть от ожогов составляет около 1/6 случаев самоубийств среди женщин.

Викрам Пател, профессор международного исследовательского центра психического здоровья, который возглавил исследование, сказал, что несмотря на высокие показатели, самоубийства привлекают гораздо меньше общественного внимания в Индии, чем материнская смертность или СПИД. Он выразил надежду, что исследование поможет убедить правительство работать над улучшением психического здоровья в стране, где многие не имеют доступа к программам профилактики самоубийств и к уходу за психическими заболеваниями, такими как депрессия.

"Индия в настоящее время находится в процессе пересмотра национальной программы охраны психического здоровья, и мы надеемся, что результаты исследования должны представить доказательства для улучшения психического здоровья в Индии", - сказал он.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet, подчеркнуло некоторые разногласия с тенденциями, наблюдаемыми в других частях мира. В отличие от модели, которая обычно рассматривается в более богатых странах, самый высокий уровень самоубийств в Индии среди молодых, богатых и высокообразованных людей. Кроме того, в отличие от богатых стран, где уровень самоубийств наиболее высокий среди молодых людей, в Индии к самоубийству наиболее склонны молодые женщины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter