ГлавнаяМир

"Мощи Иоанна Крестителя" прошли анализ ДНК

Саркофаг с костями обнаружили в 2010 году при раскопках церкви на острове Святой Иван в Черном море.

"Мощи Иоанна Крестителя" прошли анализ ДНК
Фрагменты исследованных костей
Фото: Lenta.ru

Ученые из Оксфордского университета показали, что кости, найденные на болгарском острове Святой Иван, могли принадлежать библейскому герою Иоанну Крестителю.

Исследователи провели изотопный анализ коллагена, содержащегося в одной из костей, а также выделили из них ДНК. Радиоуглеродный анализ показал, что кости принадлежали человеку, жившему в первом веке нашей эры. Анализ ДНК также подтвердил древность костей - нуклеиновая кислота несла характерные следы деградации.

Анализ последовательности ДНК показал, что все найденные в саркофаге человеческие кости принадлежали одному человеку. Совпадение последовательностей если и не исключает, то делает маловероятной возможность того, что выделенная ДНК происходила от позднейшего загрязнения. Кроме того, анализ ДНК показал, что человек, которому принадлежали кости, имел ближневосточное происхождение.

Саркофаг с костями был обнаружен в 2010 году румынскими археологами при раскопках церкви на острове Святой Иван в Черном море. Мраморная коробка длиной около 15 сантиметров была найдена под алтарем церкви. В ней, наряду с человеческими костями, присутствовало некоторое количество более древних костей животных: коровы, овцы и лошади. Рядом археологи нашли похожий саркофаг из туфа с именем Иоанна Крестителя и датой престольного церковного праздника.

На основании этих данных археологи предположили, что кости, найденные в мраморном саркофаге, принадлежали Иоанну Крестителю. По словам ученых, скорее всего они были привезены на остров в качестве подарка по случаю основания здесь монастыря в V-VI веках.

Ученые подчеркивают, что достоверно установить принадлежность биологического материала невозможно, так как не существует образцов, с которыми можно было бы сравнить найденные кости.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter