ГлавнаяМир

США создали в Африке сеть тайных авиабаз

Наблюдение ведется с с одномоторных самолетов.

США создали в Африке сеть тайных авиабаз
Одномоторный самолет Pilatus PC-12
Фото: Lenta.ru

США расширяют разведывательные операции в Африке, создавая сеть небольших авиабаз для слежения за террористами.

Как стало известно изданию, США используют небольшие самолеты, которые выдают за обычные частные. Вооружения на этих самолетах нет. Там установлены сенсоры, которые фиксируют движение, в том числе в инфракрасном диапазоне, улавливают радиосигналы и сигналы мобильных телефонов. В основном используются не беспилотники, а самолеты с летчиком на борту - они привлекают меньше внимания и, кроме того, дешевле в эксплуатации. Обычно наблюдение ведется с одномоторных Pilatus PC-12.

Главная секретная авиабаза расположена на территории военного сектора международного аэропорта Уагадугу, столицы Буркина-Фасо. Наблюдение оттуда ведется за территорией Мали, Мавритании, а также некоторых других государств Сахары.

С 2007 года, как сообщает газета, в Африке было создано примерно десять авиабаз, предназначенных для разведки.

Разведывательная деятельность США в Африке усилилась в последние несколько месяцев из-за активизации борьбы с "Аль-Каидой". За эту деятельность отвечают силы специальных операций США, то есть военные, а не ЦРУ. При этом ЦРУ тоже активизирует деятельность в Африке, однако оно обладает намного меньшими ресурсами, чем вооруженные силы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter