ГлавнаяМир

Чавес: Венесуэла планирует начать экспорт оружия и военной техники

По словам президента, в этой продукции заинтересованы мноие страны Латинской Америки.

Чавес: Венесуэла планирует начать экспорт оружия и военной техники
Уго Чавес
Фото: РИА Новости

Венесуэла намерена начать экспортные поставки произведенного в стране вооружения и военной техники, в том числе автоматического оружия, специальных автомашин и беспилотных самолетов, сообщил в среду президент южноамериканской страны Уго Чавес.

"Однажды мы начнем поставлять тысячи автомашин Tiuna различных модификаций не только на внутренний рынок, но и на экспорт, то же самое касается автоматов АК-103, боеприпасов к ним и беспилотных самолетов", - приводит слова Чавеса государственное телевидение Венесуэлы, сказанные в ходе встречи с руководством вооруженных сил страны.

По словам Чавеса, многие страны Латинской Америки заинтересованы в приобретении продукции военного назначения, производимой в Венесуэле, так как нынешние поставщики военной техники не всегда оправдывают их ожидания. К примеру, Аргентина уже проявила интерес к покупкам военных автомобилей Tiuna.

В настоящий момент строительство фабрики по производству автоматов АК-103 ведется полным ходом при помощи России, степень ее готовности оценивается в 60%. По словам представителей военного командования Венесуэлы, фабрика сможет производить в год 25 тысяч автоматов и 60 миллионов патронов к ним. Пока объемы производства АК-103 в Венесуэле составляют 3 тысячи единиц в год.

Россия является одним из главных поставщиков вооружений в Венесуэлу. По итогам 2011 года эта страна заняла первое место среди импортеров российских сухопутных вооружений в рейтинге Центра анализа мировой торговли оружием.

В частности, Венесуэла приобрела танки Т-72Б1, боевые машины пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80А, 152-миллиметровые самоходные гаубицы 2С19 "Мста-С", 120-миллиметровые самоходные минометы 2С23 "Нона-СВК", 120-миллиметровые минометы 2С12А "Сани", 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня 9K51 БМ-21 "Град", 23-миллиметровые зенитные артиллерийские установки ЗУ-23/30M1-4 и другую технику.

В середине апреля Россия завершила поставку Венесуэле 92 основных боевых танков Т-72Б1 по контракту 2009 года, а также боевых машин пехоты БМП-3M и бронетранспортеров БТР-80А, боеприпасов различных калибров, тренажеров для подготовки личного состава и другого оборудования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter