ГлавнаяМир

Бразилия повысит кредиты своим штатам до $4,8 млрд

Крупнейшая экономика Латинской Америки пытается препятствовать замедлению экономического роста.

Бразилия повысит кредиты своим штатам до $4,8 млрд
Гвидо Мантега
Фото: EPA/UPG

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что правительство страны, обеспокоенное влиянием глобальных потрясений рынка на экономический рост страны, предоставит до 10 млрд реалов ($4,8 млрд) своим штатам и может вернуть недавнее повышение налогов на финансовые транзакции (IOF).

Об этом сообщает Reuters 13-го июня со ссылкой на бразильскую газету O Globo.

Мантега заявил, что экстренная кредитная линия, которая будет финансироваться за счет государственного банка развития BNDES, будет представлена 27 губернаторам штатов на конференции в эту пятницу.

O Globo также отметила, что кредитная линия является частью пакета по предотвращению дальнейшего замедления экономического роста Бразилии в этом году. Газета отмечает, что в прошлом году крупнейшая экономика Латинской Америки увеличилась на 2,7% и есть риск, что в этом году рост экономики замедлится.

Мантега сообщил газете, что правительство признает необходимость "изменить путь экономической политики и объединить финансовую перестройку с разными типами стимулов" по борьбе с финансовым кризисом, который является последствием ухудшения долгового кризиса еврозоны.

Бразилия, окруженная последствиями мирового кризиса, который подорвал спрос на товары экспорта и препятствует инвестициям местных деловых кругов и промышленности, пытается возродить экономический бум, который привел к росту экономики страны на 7,5% в 2010 году.

Пресс-секретарь министерства финансов Бразилии подтвердила, что Мантега дал интервью газете во вторник, но отказалась сообщить подробности.

Мантега сказал Globo, что если кризис будет углубляться, правительство может рассмотреть возможность пересмотра некоторых из мер, принятых более года назад, когда валюта страны набирала силу по отношению к доллару США. "Первой в списке" этих мер будет повышение налога по кредитам сроком до пяти лет, полученного местными компаниями за рубежом.

"Некоторые из этих мер могут быть пересмотрены в любой момент", - резюмировал Мантега, добавив, что вопрос о повышении налога по кредитам требует тщательного рассмотрения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter