ГлавнаяМир

Сирия печатает новые деньги, - банкиры

Башар Асад пытается сократить бюджетный дефицит страны.

Сирия печатает новые деньги, - банкиры
Фото: www.timesofisrael.com

Банкиры в Дамаске заявили, что Сирия выпустила в обращение новые деньги, чтобы финансировать свой бюджетный дефицит, после того, как санкции Запада "уничтожили" доходы страны и привели к серьезному экономическому спаду, сообщает Reuters.

Сирийские банкиры говорят, что новые банкноты, напечатанные в России, находятся "в пробном количестве" в обращении в Дамаске и Алеппо. Они отмечают, что это первый подобный шаг со времени начала народного восстания против президента Башара аль-Асада в 2011 году. Банкиры подчеркивают, что новые банкноты используются не только для замены изношенной валюты, но и для выплаты заработной платы и других расходов правительства. Экономисты считают, что это может привести к увеличению инфляции и ухудшению экономического кризиса.

Напомним, по данным ООН, правительственные войска президента Башара Асада убили не менее 10 тысяч человек за время переворота. Правительство, в свою очередь, заявляет, что погибло более 2,5 тысяч членов сил безопасности.

Банкиры и бизнес-лидер, имеющий контакт с правительственными чиновниками, говорят, что новые деньги были напечатаны в России, хотя они не смогли назвать компанию, которая их печатала. Часть банкиров говорит, что недавно общалась с чиновниками, которые недавно вернулись из Москвы, где обсуждался этот вопрос.

"(Русские) направили образцы новых банкнот, которые были утверждены, и первый заказ уже был доставлен. Насколько мне известно, новые банкноты уже ввели в обращение", - сказал один из банкиров.

Два других высокопоставленных банкира в Дамаске сказали, что они слышали от чиновников, что первый заказ на неизвестную сумму новой валюты прибыл в Сирию из России, хотя они не смогли подтвердить, действительно ли она введена в обращение.

Министр финансов Сирии Мухаммед аль-Джлейлати на прошлой неделе заявил, что Сирия обсуждала возможность печати новых банкнот с русскими официальными лицами в ходе экономических переговоров в конце мая в Москве. Он сказал, что сделка "почти готова", но не вдавался в подробности. Тем не менее, центральный банк позже отрицал распространение новой валюты через государственные СМИ.

Государственная компания России "Гознак", занимающаяся исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков и обладает эксклюзивными правами на обеспечение технологии печати, регулярно печатает деньги для других стран. "Гознак" отказался от комментариев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter