ГлавнаяМир

В Беларуси будут округлять цены до 50 рублей

В Нацбанке не исключали, что в будущем в стране может быть проведена еще одна деноминация.

В Беларуси будут округлять цены до 50 рублей
Фрагмент купюры в 50 белорусских рублей.
Фото: Lenta.ru

В ближайшее время в Беларуси может быть принято решение об округлении цен до 50 белорусских рублей. Об этом заявила глава Нацбанка республики Надежда Ермакова.

Конкретные сроки Ермакова не назвала. В то же время она отметила, что процесс выведения из обращения купюр номиналом в 10 и 20 белорусских рублей (именно этим ранее объясняли возможное округление цен) планируется завершить в ближайшие полтора года.

О том, что власти планируют округлить розничные цены, а также тарифы, стало известно еще осенью 2011 года. Министерство торговли подготовило соответствующие рекомендации (в связи с планами Нацбанка по отказу от купюр в 10 и 20 белорусских рублей). Предполагалось, что значения до 25 рублей будут отбрасываться, от 25 до 75 - округляться до 50, от 75 и выше - округляться до 100.

По нынешнему официальному курсу НБ 50 белорусских рублей - это примерно двадцать российских копеек.

Напомним, что в 2011 году национальная валюта Беларуси была девальвирована более чем на 60 процентов. Курс белорусского рубля по отношению к доллару резко упал (в настоящее время, по курсу НБ, доллар стоит около 8,2 тысячи белорусских рублей). В этих условиях инфляция по итогам прошедшего года превысила 100 процентов.

Недавно в Беларуси была выпущена в обращение купюра нового номинала - в 200 тысяч рублей (до этого наиболее крупной была купюра в 100 тысяч).

Собственная валюта в республике была введена в начале 1990-х годов, после распада СССР. К концу 1990-х годов в результате инфляции в Беларуси были в ходу купюры номиналом в пять миллионов рублей. В 2000 году была проведена деноминация (в ходе которой с банкнот исчезли три нуля). Всего за годы независимости Беларуси, по оценке журналистов, ее валюта обесценилась на 237 595 925 процентов.

В Нацбанке не исключали, что в будущем в Беларуси может быть проведена еще одна деноминация. Ермакова, отвечая на вопросы "Народной газеты", заявила, что этот вопрос может быть рассмотрен в 2013 году. "Банкноты пока еще умещаются в наши кошельки, а нули - в окошки калькуляторов и компьютеров", - добавила она.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter