ГлавнаяМир

Иран разрабатывает атомные подлодки

Исламская Республика уже делает первые шаги к созданию подлодок на ядерном топливе.

Иран разрабатывает атомные подлодки
Фото: newskaz.ru

Иран начал разработку собственных атомных подводных лодок, сообщает во вторник местное агентство Fars со ссылкой на заместителя командующего иранскими ВМС контр-адмирала Аббаса Замини.

Говоря о растущих возможностях Ирана в сфере разработки и строительства различных типов субмарин, Замини рассказал, что Исламская Республика уже делает первые шаги к созданию подлодок на ядерном топливе.

"Прямо сейчас мы находимся на начальных стадиях строительства атомных подводных лодок", - сказал контр-адмирал.

Замини подчеркнул, что использование атомной энергии в качестве топлива для подлодок не выходит за рамки программы мирного использования ядерных технологий и практикуется в большинстве стран мира.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter