ГлавнаяМир

​Экстрадиция основателя WikiLeaks в Швецию откладывается

Ассанж обжаловал решение Верховного суда Британии.

​Экстрадиция основателя WikiLeaks в Швецию откладывается
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обжаловал решение британского Верховного суда об его экстрадиции в Швецию за предполагаемые секс-преступления, сообщает Reuters.

Две недели назад семь судей высшей судебной инстанции страны большинством (5 против 2) отклонили заявление Ассанжа, согласно которому европейский ордер на арест Ассанжа, подразумевающий его экстрадицию, является недействительным. Тем не менее, его адвокаты утверждали, что некоторые судьи приняли решение, основываясь на правовых вопросах, которые не обсуждались в суде. Таким образом, команда защиты не смогла оспорить решение суда.

Представитель Ассанжа заявила 12-го июня, что суд согласился дать Ассанжу 14 дней, чтобы оспорить решение, и что соответствующее обращение его защиты было подано.

"Не было установлено время, чтобы посмотреть на доказательства. Мы надеемся, что это будет сделано в кратчайшие сроки", - заявила она.

Бывший хакер получил международную известность в 2010 году, когда его проект WikiLeaks начал выпускать тайные видеозаписи и тысячи американских дипломатических депеш об Ираке и Афганистане. Инцидент считается крупнейшей утечкой секретных документов в истории США. Это сделало его героем кампаний по борьбе с цензурой, но Вашингтон был в ярости в связи с утечкой секретных документов.

Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа в связи с обвинениями в изнасиловании и сексуальном преследовании двух женщин, которые были добровольцами Wikileaks. Он отрицает свою вину и борется против экстрадиции с момента своего ареста в Великобритании в декабре 2010 года. Его адвокаты утверждают, что европейский ордер на арест недействителен, поскольку он был выдан прокурором, а не судьей или судом, как того требует законодательство Великобритании. Прокуроры говорят, что различные правовые процедуры допустимы в соответствии с согласованным на международном уровне форматом.

Даже если он проиграет апелляцию в Великобритании, австралиец может обратиться в Европейский суд по правам человека, что может задержать процесс экстрадиции на многие месяцы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter