ГлавнаяМир

В Ираке обстреляли шиитских паломников

Есть жертвы.

В Ираке обстреляли шиитских паломников
архивное фото
Фото: thewe.cc

Полиция Ирака заявила, что в воскресенье в столице Ирака, Багдаде, в результате минометного обстрела площади, заполненной шиитскими мусульманскими паломниками, погибли по меньшей мере шесть человек и 38 получили ранения.

Об этом сообщает Reuters 11-го июня.

Воскресное нападение произошло на площади в районе Кадхимия на северо-западе Багдада, где паломники собрались перед религиозным праздником в честь годовщины со дня смерти шиитского средневекового имама Муссы аль-Кадима. Источники в полиции заявили, что число погибших может возрасти.

Хотя в целом насилие в Ираке сократилось, суннитские исламистские повстанцы, связанные с "Аль-Каидой", продолжают нападать на шиитскую часть мусульманского населения страны. Религиозная напряженность в Ираке увеличилась после вывода американских войск в декабре 2011-го. Разногласия между шиитским, суннитским и курдским блоками привели к политическому кризису. Продолжающиеся нападения угрожают сорвать сделку по разделению власти между блоками.

Полицейский источник сообщил, что силы безопасности страны введены в состояние повышенной боеготовности. В попытке предотвратить дальнейшие нападения на паломников, идущих к храму имама Муссы аль-Кадима, площадь окружила полиция. Проезд транспортных средств, за исключением машин аварийных служб, также запрещен.

В 2005 году во время паломничества к храму аль-Кадима были убиты около 1000 человек.

Группа, которая отслеживает онлайн-общения среди террористических групп страны заявила, что в воскресенье филиал "Аль-Каиды" в Ираке взял на себя ответственность за нападение на правительственный Шиитский фонд, который управляет шиитскими религиозными и культурными объектами. В результате нападения, совершенного 4-го июня, были убиты 26 человек и более 190 человек получили ранения.

Американский сайт Intelligence Group заявил, что группа Исламское государство Ирак (ISI) в своих заявлениях на исламистских сайтах также сообщала, что провела 39 других нападений на иракские силы безопасности и чиновников в Багдаде между 24 марта и 21 мая 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter