ГлавнаяМир

Фюле: ЕС слишком осторожен в отношении соседей

Евросоюз должен выработать стратегию по расширению, уверен еврокомиссар.

Фюле: ЕС слишком осторожен в отношении соседей

Соседи не должны рассматриваться Европейским Союзом только как часть проблемы, они могут также стать ее решением, заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

Об этом он сказал, выступая на «Вроцлавском глобальном форуме», сообщает собственный корреспондент LB.ua из Вроцлава.

«Политика добрососедства основана на двух столпах: на ценностях, таких как демократия, верховенство права, свободы, а также на сближении, принятии и соблюдении европейских правил», – подчеркнул Фюле.

Еврокомиссар также отметил, что сегодня вопрос не в том, есть ли у ЕС инструменты для дальнейшего расширения, а в том, есть ли у Европы воля, чтобы задействовать эти инструменты на полную силу.

«Европе нужны не только пожарные, хотя пожаров в Европе сегодня много, но и стратеги, – сказал Штефан Фюле. – Без стратегии Европа никуда продвинуться не сможет. Мы слишком осторожны, а нам необходимы решения».

Говоря об интеграционных процессах, представитель ЕС отметил, что наиболее важными моментами является поддержка политических реформ в странах-кандидатах и сближение их законодательства с законодательством ЕС.

«Есть инструмент влияния на наших партнеров – это возможность вступить в Евросоюз, – уверен Фюле. – Мы должны приветствовать и мотивировать наших партнеров к сближению. Мы должны быть креативными в нашем диалоге и в предложении новых возможностей, но в то же время и требовательными по отношению к нашим партнерам в том, чтобы они соблюдали наши стандарты, иначе Европа не усилится, она станет только слабее».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter