ГлавнаяМир

Западные страны больше не доминируют на мировой сцене - Фюле

Страны БРИКС и Азиатско-Тихоокеанского региона наступают.

Западные страны больше не доминируют на мировой сцене - Фюле
Фото: www.dw.de

Есть три важных фактора изменений в современном мире, которые определят будущее Европы, заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, выступая на «Вроцлавском глобальном форуме».

Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua из Вроцлава.

Первый фактор, по словам еврокомиссара, – это появление новых политических сил на мировой арене. «Это страны БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика – LB.ua) и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, – подчеркнул Штефан Фюле. – Западные страны больше не являются доминирующими игроками на мировой арене. И ЕС и США вынуждены перестраивать свою внешнюю политику с учетом этих новых реальностей».

Второй фактор – демографические тенденции: «Старение населения и уменьшение количества трудоспособного населения в Европе, и одновременно прирост и омоложение населения в Азии и Африке».

Третий фактор – глобализация. «Запад должен быть готов к конкуренции ценностей, потому что он больше не один, – отметил Штефан Фюле. – И эта конкуренция начинается не в Китае, а у наших границ».

Напомним, вчера, 31 мая, в польском Вроцлаве начал свою работу трехдневный «Вроцлавский глобальный форум», главная тема которого – "Переосмысление Запада: процветание, безопасность и демократия в опасности?".

Участие в форуме принимает делегация Института Горшенина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter