ГлавнаяМир

Убивая людей, Брейвик смеялся и ликовал

Подсудимый выслушивал показания жертвы с улыбкой на лице.

Убивая людей, Брейвик смеялся и ликовал
Андерс Брейвик
Фото: ru.tsn.ua

Суд в Осло начал заслушивать показания выживших во время бойни на острове Утойя.

По словам свидетелей, во время расправы Брейвик "откровенно радовался" и кричал "ура".

Одной из первых показания давала организатор молодежного мероприятия на Утойя, 24-летняя Тоньо Бренна, которая выжила, притворившись мертвой.

В своих показаниях девушка заявила, что убийца "издавал радостные крики", расстреливая детей и молодежь. Услышав эти слова, Брейвик улыбнулся и покачал головой.

Вспоминая трагические события 22 июля, Бренна признала, что не сразу поняла, что происходит, сначала решив, что кто-то просто развлекается с петардами.

"Я как раз разговаривала по телефону и сказала собеседнику: "У кого-то плохое чувство юмора, дурачатся там". Я побежала в сторону, откуда раздавались удары, и по дороге двое или трое упали на землю у меня на глазах", - рассказала она.

Далее, по версии Бренны, в лагере началась паника, и девушке вместе с еще одной жертвой, которая истекала кровью, пришлось спрятаться за каменным уступом, расположенным вблизи озера.

"Я попыталась остановить кровотечение и не дать ей потерять сознание, но тут рядом с нами головой вниз упал еще один человек - я сразу поняла, что он уже мертв. Люди падали на землю, мы слышали, как их тела бились о камни", - засвидетельствовала девушка.

"Мы промокли насквозь, нам было холодно и я думала, что рано или поздно он выстрелит и в нас", - сказала пострадавшая.

Подсудимый, со своей стороны, выслушивал показания жертвы с улыбкой на лице и возмутился, когда судья запретил ему напрямую обращаться к свидетелям и пострадавшим.

Брейвик не отрицает, что совершил убийства, но не признает себя виновным. Ранее он заявил, что нападение на активистов правящей Рабочей партии было оправданным, потому что политика толерантности способствует "мусульманскому нашествию" в Европе.

Из 77 жертв Брейвика восемь погибли в Осло во время взрыва заложенной в автомобиль бомбы, остальные 69 - это участники молодежного лагеря на острове Утойя, организованного активистами Рабочей партии Норвегии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter