ГлавнаяМир

Премьер Черногории отказался уходить в отставку

Страна обрела независимость в 2006 году.

Премьер Черногории отказался уходить в отставку
Премьер Черногории Игор Лукшич
Фото: ukrgazeta.com

Премьер-министр Черногории Игор Лукшич отказался уходить в отставку по требованию организаторов массовых акций протеста, указав, что его правительство привержено продолжению процесса евроинтеграции и экономическому оздоровлению, сообщают во вторник черногорские СМИ.

Около 10 тысяч жителей Черногории, недовольных социально-экономической ситуацией в стране, провели 5 мая в Подгорице демонстрацию с требованием отставки правительства. Акцию протеста организовали Союз свободных профсоюзов, Студенческий союз и неправительственные организации, которые призвали Лукшича и его министров покинуть свои посты в 10-дневный срок. В противном случае они грозят устроить 15 мая новую акцию протеста и заблокировать здание правительства.

Лукшич во вторник отказался уходить в отставку, заявив, что его противники не могут предложить ясную альтернативу.

"Они говорят, что правительство должно уйти. Хорошо. А что после этого? Предложили ли они новую программу? Поддержали ли кого-то из оппозиции?", - задается вопросами Лукшич и сам дает на них отрицательный ответ.

В интервью Радио Черногории Лукшич поддержал право граждан на протесты, назвав это проявлением зрелости демократического общества.

С начала года упомянутые организации уже несколько раз проводили масштабные демонстрации, обвиняя Лукшича в неспособности бороться с коррупцией и организованной преступностью.

Черногория, население которой составляет 626 тысяч человек, является самой маленькой из республик бывшей Югославии. Страна обрела независимость в 2006 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter