ГлавнаяМир

Франция введет уголовную ответственность за отрицание геноцида армян

Правительство Франции планирует ускорить принятие закона о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Франция введет уголовную ответственность за отрицание геноцида армян
Фото: radikal.ru

Об этом сообщают французские СМИ.

Министры намерены уже к концу января внести данный вопрос в повестку одного из заседаний Сената, передает радио "Свобода".

Нижняя палата французского парламента, Национальная ассамблея, одобрила законопроект по геноциду 22 декабря.

Решение законодателей вызвало негативную реакцию в Анкаре. Турецкие власти объявили об отзыве своего посла из Парижа, а также о приостановке военных и иных связей с Францией.

Напомним, в октябре 2011 года Президент Франции Николя Саркози во время официального визита в Армению призвал Турцию признать геноцид армян 1915 года и сообщил о предстоящем принятии соответствующего закона.

"Геноцид армян - это исторический факт. Его коллективное отрицание - это гораздо хуже, чем, если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя", - заявил Саркози во время посещения Музея геноцида армян вместе с главой Армянской Республики Сержем Саргсяном.

Отметим, Франция формально признала убийства армян геноцидом в 2001 г. Принятый закон предусматривает наказание в виде крупного штрафа или тюремного заключения сроком до 1 года - за отрицание того, что убийства были геноцидом. Схожим образом во Франции наказывается отрицание Холокоста.

Помимо Франции, еще более 20 стран официально признали события 1915 года геноцидом.

По армянским данным, в 1915 году в османской Турции было убито около полутора миллиона армян. По версии Анкары, погибло примерно 300 тыс. армян. Кроме того, в результате восстания армян против Османской империи при вторжении российских войск в Восточную Анатолию погибло много турок.

Армянские власти приветствовали решение Национального собрания Франции. Однако на решение французского парламента гневно отреагировал Азербайджан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter