ГлавнаяМир

Итальянские депутаты отказались сократить себе зарплату

Итальянские парламентарии, которые являются наиболее высокооплачиваемыми народными избранниками в Европейском союзе, отказываются сокращать свою зарплату в условиях острого экономического кризиса.

Итальянские депутаты отказались сократить себе зарплату
Фото: EPA/UPG

Как следует из доклада специальной парламентской комиссии во главе с президентом Национального института статистики Италии Энрико Джованнини, депутаты и сенаторы ежемесячно получают из государственной казны на свою деятельность более 16 тысяч евро без налоговых вычетов.

При этом аналогичные выплаты законодателям составляют во Франции 13,5 тысячи евро, в Германии - 12,6 тысячи евро, в Австрии - 8,65 тысячи евро, в Испании - 4,63 тысячи евро.

Члены итальянского парламента зарабатывают примерно на 60% больше, чем их коллеги в среднем по странам ЕС. Еще бывший министр финансов Италии Джулио Тремонти предложил в условиях острого финансово-экономического кризиса сократить средства на содержание народных избранников до среднеевропейского уровня. Соответствующий декрет был принят Советом министров в рамках пакета неотложных мер по оздоровлению государственных финансов и уменьшению суверенного долга страны.

С января 2012 года в Италии были существенно повышены многие существующие налоги и акцизы, а также введены новые налоговые сборы.

По данным СМИ, в наступившем году каждой итальянской семье только на эти цели в среднем придется потратить на две тысячи евро больше. Не забыли законодатели даже об иностранцах, временно работающих на Апеннинах. Так, теперь при обращении за новым видом на жительство им придется выложить от 80 до 200 евро единовременно, помимо уплаты установленных ранее сборов.

За рамками этих жестких фискальных мер, как всегда оказались представители так называемой политической "касты" Италии, отмечает местная пресса. Парламентарии, от размера жалованья которых зависят зарплаты других высокопоставленных чиновников и менеджеров компаний с государственным участием, категорически отказались применить к себе требования правительственного декрета.

При этом они указали, что размеры вознаграждения для законодателей, может устанавливать только сам парламент. Так, осенью 2011 года на свет и появилась комиссии Джованнини, которая должна была привести жалование депутатов и сенаторов в соответствие со среднеевропейскими показателями.

Однако 31 декабря 2011 года эта комиссия одобрила доклад, главный вывод которого состоит в невозможности выполнить поставленную задачу. "Комиссия рассматривает настоящие данные как сугубо предварительные и недостаточно квалифицированные для применения в целях, указанных законом", - говорится в ее вердикте.

Сославшись на многочисленные экономические, юридические и даже процедурные нюансы, эксперты пришли к выводу, что в настоящее время сократить жалование итальянских парламентариев технически не возможно. "Комиссия не в состоянии выполнить такого рода расчеты", - указывается в докладе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter