ГлавнаяМир

Джиоева обвинила Кокойты в срыве соглашения об урегулировании

Выступая перед своими сторонниками в субботу, 10 декабря, экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, обвинила бывшего президента республики Эдуарда Кокойты в невыполнении компромиссного соглашения по урегулированию ситуации в республике. 

Джиоева обвинила Кокойты в срыве соглашения об урегулировании
Фото: rian.ru

Об этом сообщает "Интерфакс".

Как заявила Джиоева, Кокойты выполнил не все пункты договора. По мнению экс-кандидата в президенты, нарушение состояло в том, что "Кокойты за 10 секунд создал Конституционный суд, которого не было 10 лет, и своим указом определил десятки назначений". Джиоеву особенно возмутило то, что в состав созданного Конституционного суда был назначен заместитель генпрокурора республики Эльдар Кокоев, отставка которого была прописана в соглашении отдельным пунктом.

В связи с тем, что Кокойты не выполнил условия соглашения, Джиоева пообещала отозвать свою подпись под документом и призвала своих сторонников не покидать центральную площадь Цхинвали.

Напомним, что Джиоева и Кокойты подписали соглашение об урегулировании ситуации в республике 9 декабря. По условиям договора, Кокойты должен был уйти в отставку, а от Джиоевой требовалось увести своих сторонников с главной площади Цхинвали.

Перед тем, как покинуть свой пост, Кокойты, согласно условиям договора, отправил в отставку главу Верховного суда и генерального прокурора республики. Одновременно с увольнением генпрокурора Кокойты принял решение о назначении на пост судьи Конституционного суда республики ранее уволенного по требованию оппозиции заместителя генпрокурора Эльдара Кокоева.

Второй тур президентских выборов в Южной Осетии прошел 27 ноября 2011 года; в нем участвовали экс-министр образования республики Алла Джиоева и глава МЧС республики Анатолий Бибилов. Согласно предварительным данным ЦИКа, победила Джиоева, однако Верховный суд отменил результаты, сославшись на многочисленные нарушения. Джиоевой при этом запрещено было участвовать в новых выборах. Она не согласилась с решением суда и объявила себя избранным президентом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter