ГлавнаяМир

Медведев определился с губернатором Петербурга

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что внесет на рассмотрение законодательного собрания Санкт-Петербурга кандидатуру Георгия Полтавченко на губернатора города.

Медведев определился с губернатором Петербурга

"Я принял решение представить вашу кандидатуру для наделения полномочиями губернатора Санкт-Петербурга", - сказал Медведев на встрече с Полтавченко.

В настоящее время Полтавченко занимает пост полпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) и временно исполняет обязанности главы Петербурга.

Глава государства мотивировал свой выбор двумя обстоятельствами. Во-первых, по его словам, Полтавченко хорошо знает специфику Санкт-Петербурга - "второго мегаполиса нашей страны". Во-вторых, Полтавченко последние годы работал полпредом президента в Центральном федеральном округе и обладает необходимым опытом взаимодействия с регионами, в том числе лидирующими в социально-экономическом развитии.

"Глава второго крупнейшего центра нашей страны, второй столицы, как принято говорить, это, конечно, очень ответственная позиция, которую нужно будет нести с честью", - напутствовал Медведев Полтавченко.

Он выразил надежду на то, что будущий губернатор быстро войдет в курс дел и сформирует эффективную команду.

"Я исхожу из того, что Петербург для вас город близкий, и Вы быстро войдете в курс дела, имея в виду и то, что в последние годы сделано Валентиной Ивановной Матвиенко", - сказал президент.

Он обратил внимание на то, что при Мативенко Петербург заметно изменился к лучшему. Однако, по словам президента, в городе остается еще немало проблем, среди которых президент выделил состояние жилищно-коммунального хозяйства, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры и "зимнюю проблему" (Матвиенко не раз критиковали за плохую очистку города от снега и сосулек).

"Надо признаться, что за последнее время город существенно изменился, стал наряднее, там появилась масса новых социальных и экономических объектов, приводятся в порядок дворы, развивается транспортная инфраструктура... В общем, изменений немало", - отметил Медведев.

"Все это первоочередные задачи, но опять же не единственные. Я рассчитываю, что Вы создадите команду, которая способна будет решать эти и многочисленные другие задачи. Я желаю Вам в этом успеха", - сказал президент. "Надеюсь, что Вы справитесь с огромными обязанностями, которые на Вас будут возложены", - добавил он.

Полтавченко поблагодарил главу государства за оказанное доверие. "Возможность хотя бы чуть-чуть сделать жизнь петербуржцев лучше - это мощная и приятная задача", - сказал он.

Предыдущий губернатор Валентина Матвиенко, руководившая регионом восемь лет, в июне приняла предложение возглавить верхнюю палату парламента. Чтобы стать сенатором, ей сначала нужно было избраться депутатом. После того как Матвиенко 21 августа одержала победу на муниципальных выборах в Петербурге, она направила главе государства заявление об отставке. Президент отставку принял, назначив своего полпреда в ЦФО врио губернатора.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter