ГлавнаяМир

Мэр румынского города намерен выселить всех нелегально проживающих цыган

Мэр румынского города Бая-Маре Каталин Керкеш намерен выселить нелегально проживающих там цыган.

Мэр румынского города намерен выселить всех нелегально проживающих цыган

"Эта мера будет применена к тем, кто не имеет документов, удостоверяющих личность, а также регистрацию в Бая-Маре", – сказал он сегодня журналистам.

Ранее по распоряжению мэра в городе был возведен забор трехметровой высоты, который отделил район компактного проживания цыган от остальных кварталов. Действия городской власти вызвали критику со стороны неправительственных организаций по защите прав человека, в числе которых "Международная амнистия".

Вопрос о цыганской диаспоре является очень острым в Румынии, где проживают 2 миллиона представителей этой национальности (каждый десятый житель страны). Три четверти из них живут за чертой бедности, многие не имеют доступа к медицинским и образовательным учреждениям, а зачастую и не хотят этого. Цыганские общественные активисты выдвигают претензии к румынскому государству, обвиняя в предвзятом отношении и даже геноциде. С этими претензиями они неоднократно обращались в международные организации, включая Совет Европы, ОБСЕ, Международный суд в Гааге.

Власти Румынии пытаются интегрировать в общество цыганскую общину, для чего создаются школы, где преподавание ведется на их родном языке. В кварталах и поселках, где проживают цыгане, от местных чиновников и полицейских государство требует знания цыганского языка. Это приносит свои плоды, однако дело двигается очень медленно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter