ГлавнаяМир

Президентом Эстонии переизбран Тоомас Ильвес

На выборах президента Эстонии, которые состоялись в парламенте республики 29 августа, победил действующий президент Тоомас Хендрик Ильвес. За него, по информации DzD, проголосовали 73 депутата.

Президентом Эстонии переизбран Тоомас Ильвес
Фото: Lenta.ru

Для победы Ильвесу достаточно было 68 голосов (из 101). Соперник действующего президента Индрек Таранд получил лишь 25 голосов. 3 бюллетеня были признаны недействительными.

В Эстонии - парламентской республике - президент выполняет в основном представительские функции. Его выбирают депутаты парламента на пятилетний срок.

Перед нынешними выборами сообщалось, что Ильвеса готовы поддержать депутаты от правящей коалиции (Партии реформ, лидер которой Андрус Ансип возглавляет правительство, и правой партия IRL), а также Социал-демократической партии.

Что касается Индрека Таранда, то его в президенты выдвинула оппозиционная Центристская партия. Таранд является депутатом Европарламента от Эстонии. При этом, хотя он пользуется поддержкой центристов, официально в их партии он не состоит.

Получив 73 голоса, Ильвес смог победить уже в первом туре. Согласно конституции Эстонии, если бы ни один из кандидатов не получил бы необходимой поддержки, состоялся бы второй, а затем и третий тур. Если бы и тогда президент не определился бы, то право его избрания перешло бы к коллегии выборщиков, которая формируется из депутатов и представителей местного самоуправления.

Тоомас Ильвес родился в Стокгольме в семье эмигрантов из Эстонии. Позднее его семья переехала в США. Во второй половине 1980-х годов Ильвес работал на радиостанции "Свободная Европа", позднее он стал работать на дипломатической службе (послом Эстонии в США, Канаде и Мексике), а в конце 1990-х годов возглавил эстонский МИД. Президентом на первый срок он был избран в октябре 2006 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter