ГлавнаяМир

Президент Эстонии стал кандидатом в президенты

В Эстонии представители фракций Партии реформ, Союза Отечества и Res Publica, а также социал-демократов передали Государственной избирательной комиссии документ, согласно которому Тоомас Хендрик Ильвес официально является их кандидатом на пост президента Эстонии.

Президент Эстонии стал кандидатом в президенты
Фото: izvestia.ru

Ильвеса поддержали 75 депутатов Рийгикогу (парламента), сообщает DELFI.

Первый тур выборов президента Эстонии пройдет 29 августа. В Эстонии главу государства выбирает парламент страны.

Для победы на выборах кандидат в президенты должен набрать две трети голосов депутатов парламента, то есть не менее 68 голосов. Если никому из кандидатов не удалось набрать в парламенте необходимое число голосов, то право избрания президента переходит к коллегии выборщиков – это депутаты парламента и представители местных самоуправлений, всего примерно 350 человек.

Действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который занимает свой пост с 2006 года, в конце прошлого года сообщил, что готов баллотироваться на второй срок.

Ильвес может быть избран на второй президентский срок в первом туре голосования в парламенте. Если его поддержат все депутаты этих партий, он получит 75 голосов.

Оппозиционная Центристская партия (26 мест в парламенте) выдвинула своим кандидатом депутата Европарламента беспартийного Индрека Таранда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter