ГлавнаяМир

Правительство Японии ушло в отставку

Правительство Японии в полном составе ушло в отставку.

Правительство Японии ушло в отставку
Йосихито Нода
Фото: nzz.ch

Как сообщили представители властей, это произошло в преддверии сегодняшнего заседания парламента, в ходе которого ожидается, что новым главой правительства станет Йосихито Нода, передает телеканал NHK. В случае избрания он станет 95-м японским премьер-министром.

Напомним, накануне председателем правящей Демократической партии Японии и, соответственно, будущим премьер-министром страны (новоизбранному главе партии обеспечен портфель премьера в силу парламентского большинства Демократической партии) был избран Нода, ранее исполнявший обязанности министра финансов. Он обошел во втором туре голосования министра экономики, торговли и промышленности Японии Банри Кайэду.

Ранее стало известно, что Наото Кан подтвердил свое намерение уйти в отставку с поста премьер-министра Японии. Принять данное решение политика вынудило стремительное падение его популярности у населения страны. В числе неудач Кана на политическом поприще называют несвоевременную реакцию на катастрофу в Японии 11 марта 2011г., когда инфраструктура северо-восточных районов страны была разрушена сильнейшим за 140 лет землетрясением и последовавшим за ним цунами.

Новому премьер-министру страны придется столкнуться со всеми трудностями восстановительного периода, включая проблемы, связанные с атомной энергетикой.

Некоторые аналитики утверждают, что новый глава правительства Японии (шестой за последние пять лет), скорее всего, не долго продержится на этом посту, учитывая стоящие перед страной экономические проблемы и непростую ситуацию в высших эшелонах власти. Его предшественник, ушедший в отставку Кан, проработал на посту премьер-министра всего 15 месяцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter