ГлавнаяМир

Испанцы продолжают бунтовать против визита папы Римского

Испанская полиция задержала восьмерых участников демонстрации против визита папы Римского Бенедикта XVI. В столкновениях активистов с полицией пострадали 11 человек, среди которых оказались двое полицейских.

Испанцы продолжают бунтовать против визита папы Римского
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает в четверг агентство Associated Press со ссылкой на местные власти.

Многотысячная акция протеста началась в среду вечером в центре города накануне прибытия Бенедикта XVI. Активисты недовольны тем, как дорого обходится пострадавшей от экономического кризиса Испании визит главы католической церкви: четырехдневная поездка папы Римского в Мадрид стоила налогоплательщикам около 73 миллионов долларов, сообщает агентство Agence France-Presse. Представители церкви уверяют, что большая часть этой суммы будет восполнена за счет доходов от паломников, которых в столицу Испании прибыло несколько сотен тысяч, однако люди, вышедшие на улицы города, уверены, что это не так.

Несмотря на то, что акция планировалась как мирное шествие, столкновений с полицией избежать не удалось. Беспорядки начались после того, как полицейские попыталась очистить площадь, сообщает Euronews. Большинство активистов подчинилась требованиям властей, но некоторые активисты оказали сопротивление. Чтобы разогнать толпу, полицейские использовали резиновые дубинки.

Накануне акции протеста удалось предотвратить нападение на демонстрацию. Во вторник был задержан 24-летний студент-химик из Мексики, который якобы планировал атаку на противников папы Римского. Полиции удалось вычислить злоумышленника благодаря многочисленным угрозам с его стороны в адрес активистов.

Бенедикт XVI прибыл в Мадрид в четверг с четырехдневным визитом в честь Всемирного дня католической молодежи. На время празднования было полностью перекрыто движение в центре испанской столицы.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter