ГлавнаяМир

Минобороны на МАКСе сорвало два контракта на самолеты стоимостью в три миллиарда долларов

Минобороны не будет заключать два контракта на покупку 24 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для единственного в России 279-го корабельного авиаполка ВМФ (базируется на авианосце "Адмирал Кузнецов") и 60 учебно-боевых самолетов Як-130 для ВВС, которые планировалось подписать на Международном авиасалоне в подмосковном Жуковском.

Минобороны на МАКСе сорвало два контракта на самолеты стоимостью в три миллиарда долларов
Фото: Newsru.com

Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и человека, близкого к руководству Минобороны.

Ранее о планах по подписанию контрактов на МиГ-29К/КУБ на МАКСе, куда в среду приезжает премьер-министр Владимир Путин, заявляли президент ОАК Михаил Погосян и гендиректор РСК "МиГ" Сергей Коротков, а контракта на Як-130 - президент "Иркута" Алексей Федоров. Общая стоимость этих контрактов составляет около трех миллиардов долларов.

По данным источников издания, стороны не смогли договориться о цене. Минобороны настаивает на минимальных ценах техники и работ по ее модернизации.

Впрочем, накануне Погосян заверил, что контракт на корабельные истребители будет заключен до конца года. Источник в ОАК также заявил, что контракт на Як-130 не сорван окончательно и его заключение планируется завершить до конца года.

Между тем Минобороны до сих пор не определилось с составом авиационного крыла для авианосца Mistral, закупаемого во Франции. Военные все еще не знают, сколько хотелось бы им заказать вертолетов для французского корабля. И в этом вопросе окончательное решение на авиасалоне принято не будет, пишет "Московский комсомолец".

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, затяжка с заключением контрактов не уникальна для практики Минобороны: такие же жесткие ценовые переговоры ведомство ведет и с другими поставщиками - вплоть до производителей стратегических ракет.

По мнению Макиенко, эта ценовая война неизбежна: политическое руководство и финансовый блок требуют, чтобы Минобороны уложилось в заданные денежные параметры, а ослабленная недофинансированием промышленность объективно не может эти параметры выполнить. Впрочем, дело в любом случае кончится компромиссом: уступит и Минобороны, повысив цены, и промышленность, говорит бывший чиновник Минобороны.

Пока же представители практически всех фирм говорят о том, что у них нет новых контрактов на этот год по гособоронзаказу, и ждут, что в лучшем случае они будут заключены в сентябре-октябре нынешнего года. При этом время технологического исполнения заказа на большинство военной продукции - от восьми до десяти месяцев, то есть выполнить гособоронзаказ-2011 в этом году не удастся.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter