ГлавнаяМир

Силы Каддафи впервые выпустили по повстанцам советскую баллистическую ракету Р-11

Правительственная армия Ливии впервые с начала военных действий использовала в борьбе с повстанцами советскую баллистическую ракету Р-11 (Scud B по классификации НАТО), которая поступила на вооружение в СССР еще в 1964 году, пишет во вторник британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на представителя Минобороны США.

Силы Каддафи впервые выпустили по повстанцам советскую баллистическую ракету Р-11
Фото: Newsru.com

Запуск баллистической ракеты, дальность стрельбы которой составляет 300 километров, был произведен в воскресенье. Этот факт зафиксировал эсминец ВМС США Aegis в Средиземном море, передает РИА "Новости".

По данным Пентагона, Scud был запущен из Сирта - родного города Муаммара Каддафи, расположенного на побережье между Триполи и Бенгази. Непонятно, какую именно цель собирались поразить ливийские военные, однако ракета упала в пустыне в 80 километрах от стратегически важного города Марса-эль-Брега. В Минобороны США считают, что этот город и был мишенью правительственных ракетчиков, но они ошиблись в расчетах. При падении ракеты в пустыне никто не пострадал.

Между тем за город Марса-эль-Брега, расположенный в 800 км к востоку от Триполи, в настоящее время идут ожесточенные бои. Восточные его кварталы уже заняты силами оппозиции.

По данным газеты, арсенал ливийских властей состоит примерно из ста ракет типа Scud B. Около 10 лет назад велись переговоры об их ликвидации в обмен на снятие санкций с Триполи, но возникшие разногласия оставили систему без изменений.

Как отмечает AFP, с начала вооруженного конфликта между режимом Каддафи и повстанцами это первый случай использования баллистической ракеты ливийскими властями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter