ГлавнаяМир

Греки недовольны введением 8-часового рабочего дня

Госслужащие Греции протестуют против перехода на 8-часовой рабочий день, при том, что график им разрешено выбирать по своему усмотрению.

Греки недовольны введением 8-часового рабочего дня

С 16 августа госслужащие в Греции перешли на восьмичасовой рабочий день. Они будут работать 40 часов в неделю вместо прежних 37,5 часов. Профсоюзы уже назвали это нововведение "жестоким нарушением их прав".

Такой шаг властей призван повысить конкурентоспособность госсектора, раздутость которого признана одной из основных причин финансовых трудностей Греции.

Ранее чиновникам уже сократили заработную плату и широкий спектр надбавок к ней.

Отныне организации местного самоуправления и все государственные юридические лица будут работать на полчаса дольше - до 15 часов пять дней в неделю. При этом финансовые службы будут закрываться в 14:30 вместо 14:00.

Крупнейший профсоюз госслужащих ADEDY уже объявил на среду, 17 августа, предупредительную забастовку в Афинах против новых мер.

"Общество, государственные учреждения и чиновники сталкиваются с жесточайшим нарушением наших прав и достижений за последние десятилетия", - говорится в заявлении профсоюза.

"Повышение продолжительности рабочего дня не только отменяет право, которое было завоевано в борьбе, но и негативно сказывается на свободном времени работников, которое они могут посвятить личной и семейной жизни", - говорится в заявлении профсоюза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter