ГлавнаяМир

Медведев своим указом ввел санкции против Ливии и Каддафи

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года".

Медведев своим указом ввел санкции против Ливии и Каддафи
Фото: Newsru.com

Согласно резолюции СБ ООН 1973, в воздушном пространстве Ливии предусматривается установление бесполетной зоны и ужесточение санкций в отношении этой страны.

Таким образом, президент РФ законодательно запретил полеты над территорией России ливийских самолетов или направляющихся в Ливию, за исключением воздушных судов, выполняющих полеты исключительно в гуманитарных целях или осуществляющие аварийную посадку.

Как говорится в указе, военным кораблям разрешается производить досмотр в открытом море судов, следующих в Ливию или из Ливии, при наличии у России информации, дающей основания полагать, что судно используется для доставки персонала по оказанию услуг, связанных с военной деятельностью, включая доставку вооруженных наемников, либо перевозит грузы из списка санкций.

Указ также запрещает операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников Муаммара Каддафи, его окружения, ливийских юридических лиц, а также вводится запрет на въезд на территорию Российской Федерации или проезд через нее некоторых физических лиц, сообщает РИА "Новости".

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии 17 марта. Тогда пять членов СБ - Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - воздержались при голосовании по проекту документа. Резолюцию представили делегации Ливана, Великобритании, Франции и США. За нее проголосовали представители десяти государств, входящих в Совбез. Голосов против не было.

Резолюция одобрила введение бесполетных зон над Ливией и "все необходимые меры" для защиты мирных граждан. В документе исключили лишь ввод иностранных наземных военных сил на территорию Ливии. Документ оговаривал также ужесточение санкционного режима в отношении ряда ливийских руководителей. В санкционный список были включены имена еще семи представителей ливийского руководства.

Кроме того, в резолюции содержалось положение о замораживании активов Ливийской национальной нефтяной корпорации и центрального банка страны из-за их связей с ливийским руководителем Муаммаром Каддафи. В документе также содержалось требование "немедленного прекращения огня и полного прекращения насилия в отношении мирного населения" и призыв к ливийскому руководству "соблюдать их обязательства, согласно нормам международного права, включая международное гуманитарное право и права человека".

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения этой страны коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию. Мандат на ее проведение был выдан до 27 июня.

Сначала руководили операцией представители США, затем вся ответственность за ее проведение была передана Вашингтоном НАТО. 1 июня руководство альянса продлило операцию еще на 90 дней - до конца сентября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter