ГлавнаяМир

Цунами в Японии изменило ландшафт Антарктиды

Цунами, обрушившееся на Японию 11 марта, вызвало волны, которые, преодолев 13 тысяч километров, достигли берегов Антарктиды и откололи от ледяного шельфа множество айсбергов.

Цунами в Японии изменило ландшафт Антарктиды
Фото: Вести

Самый крупный из них превышает по размерам Манхэттен.

Двенадцатого марта спутники европейского отделения NASA зафиксировали, как гигантские глыбы льда откололись от шельфа Зульцбергер, а к 16 марта, как видно на снимках Космического агентства, айсберги достигли моря Росса, сообщает Associated Press.

Размер крупнейшего айсберга, отколовшегося от антарктического шельфа в результате цунами у берегов Японии, составляет 9,5 км на 6,5 км. Таким образом, площадь ледяной глыбы сопоставима с размерами одного из центральных районов Нью-Йорка Манхэттена.

Толщина айсберга составила около 80 метров.

Напомним, высота волн цунами, вызванных мартовским девятибалльным землетрясением на северо-востоке Японии, составила 23 метра. По данным экспертов NASA, к тому моменту, как волны достигли берегов Антарктиды, их высота составляла всего 30 сантиметров, что, однако, не помешало им отколоть от ледяного шельфа несколько гигантских ледяных глыб. Эксперты отмечают, что последний раз айсберги откалывались от шельфа Зульцбергер 46 лет назад.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter