ГлавнаяОбществоЖизнь

В Антарктиде за экскурсии благодарят пивом – одесситы-участники экспедиции

МОСТ-Одесса. 12 апреля

Самым большим дефицитам на антарктических станциях является пиво и картошка, об этом рассказали в ходе пресс-конференции в ИА "МОСТ-Одесса" одесситы-участники 14 научной антарктической экспедиции, вернувшиеся с зимовки.

"Пивом и картошкой запастись сложней всего. Об этом знают и туристы, каждый раз, когда к станции приходит туристическое судно, туристы стараются угостить зимовщиков пивом и свежими овощами с фруктами. Рассчитываться за проведенные экскурсии деньгами в Антарктиде не принято", - рассказал участник 14 украинской научной антарктической экспедиции, метеоролог Александр Зулас.

Участники отметили, что самыми "мертвыми" месяцами в году являются июнь и июль, а вот с декабря по февраль проходит туристический сезон, и на станцию раз в неделю приезжают туристы, которых зимовщики знакомят с работой станции и жизнью в Антарктиде.

"Во время сезона, который в среднем длится с декабря по февраль, туристов в Антарктиде достаточно много, они на станции бывают практически каждую неделю. Их интересует все - как устроен быт зимовщиков, и как работает станция. Рассказываем, знакомим со всем, о чем можем рассказать. Кроме туристов к нам в гости приезжают американские коллеги с соседней станции. Научная станция США расположена в 50 км от нашей. У нас, к сожалению, нет корабля, потому сами ездить в гости мы не можем, а вот у наших американских коллег их два, и они к нам приезжают в гости раз в месяц", - поделился впечатлениями о зимовке руководитель трех Украинских Антарктических экспедиций, начальник Гидрометцентра Черного и Азовского морей Виктор Сытов.

По словам участников экспедиций, самой главной задачей является проведение и мониторинг наблюдений по всем направлениям научной работы, в результате чего ученые и могут выдвигать гипотезы и делать новые открытия в науке.

"Наблюдения - это основа нашей работы на станции, например, ежедневные метеонаблюдения на станции беспрерывно ведутся с 1947 года", - добавил В. Сытов.

А вот во время досуга в Антарктиде ходят в сауну с пивом, купаются в проруби, ставят спектакли и раз в неделю пишут письма домой.

"Скучать времени нет, работы очень много и работа увлекательная. Что же касается досуга, мы по субботам ходим в сауну с пивом, если конечно запасов хватает на всю зимовку, затем в субботу обязательный ужин, куда все приходят в костюмах и галстуках. А вот в воскресенье каждый по очереди готовит еду на всех участников экспедиции, так как у повара выходной, а по пятницам на станции обязательная капитальная уборка. В общем, скучать не приходится", - добавили участники экспедиции.

Максимальная низкая температура воздуха на украинской станции, начиная с 1947 года, была зафиксирована на отметке 43,2 мороза при практически 100% влажности воздуха, максимально высокая +11,3. В среднем зимой температура воздуха в районе украинской научной станции в Антарктиде - 20-25 градусов мороза. Летом, которое длится от 2 недель до 1 месяца не более + 5. Продолжительность экспедиции составляет от12 до 15 месяцев.

Напомним, участники 14 украинской научной экспедиции прибыли домой 5 апреля, а 15 научная антарктическая экспедиция стартовала в середине марта 2010 года.