ГлавнаяМир

В Испании недовольные властью подрались с полицией

Участники испанского протестного движения, после того как не были допущены на площадь Пуэрто дель Соль в Мадриде, отправились маршем к зданию МВД, где устроили спонтанную акцию протеста, которая была вскоре разогнана.

В Испании недовольные властью подрались с полицией
Фото: EPA/UPG

Euronews со ссылкой на испанские СМИ сообщают о девяти раненых и троих арестованных.

Впрочем, решением мэрии Мадрида закрыть площадь уже недовольны и полицейские.

Профсоюз спецназовцев накануне обратился к МВД страны с заявлением о том, что охрана площади не может продолжаться бесконечно, а стражи порядка вынуждены работать в тяжелых условиях, без перерыва на обед, к тому же скоро Мадрид посетит папа римский.

На этой недели власти Мадрида закрыли для сторонников движения Indignados («Возмущенные») площадь Пуэрто дель Соль, где традиционно проходят протестные акции.

После этого в среду более тысячи человек собрались в центре Мадрида и потребовали от властей свободного доступа на площадь. Но полиция, очистив ранее площадь от манифестантов, не пропустила «возмущенных» на место их традиционных протестов.

Испанская молодежь начала массовые выступления в мае, призывая правительство беспокоиться больше о нуждах людей, чем о спасении банков в ситуации, когда Испания переживает острый экономический кризис. Безработица в стране растет, и за последние месяцы превысила 20%, ударив в первую очередь по молодежи.

Власти объясняют «закрытие» Пуэрто дель Соль необходимостью подготовки города к визиту в Мадрид папы римского Бенедикта XVI.

Ранее активисты испанского движения организовали марш протеста из Мадрида в Брюссель. По дороге к «возмущенным» испанцам должны присоединиться местные активисты Франции и Бельгии.

Согласно последним соцопросам, так называемое движение «Возмущенных» поддерживает две трети населения.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter