ГлавнаяМир

Медведев ждет от Саакашвили благодарности

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что грузинский президент Михаил Саакашвили должен быть ему благодарен за то, что российские войска не вошли в Тбилиси, так как иначе сейчас в Грузии был бы «другой президент».

Медведев ждет от Саакашвили благодарности

Медведев в интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы», приуроченному к третьей годовщине войны, также назвал «чушью собачей» версию Саакашвили о том, что Россия готовилась к войне в Южной Осетии.

«Чушь это все собачья. Господин Саакашвили много чего говорит. Он вообще свою речь зачастую не контролирует. Естественно, ничего подобного не обсуждалось. А в руководстве страны я нахожусь уже практически больше десяти лет», – сказал Медведев.

«Если бы я понимал, скажем, в июле, что в воспаленном мозгу господина Саакашвили зреют такие планы, может быть, я бы более жестко с ним разговаривал, старался бы вытащить его из этой ситуации, которая сложилась у него там, в Россию, в третью страну, для того чтобы с ним поговорить, чтобы хотя бы отговорить его. Но этого, естественно, я не знал», – продолжил Медведев.

Журналисты напомнили Медведеву, что накануне он отказался от беседы с Саакашвили на саммите в Астане.

«Ну что я могу сказать? – ответил на это Медведев. – Во-первых, его трудно избегать, потому что он липкий. И если он хочет пристать, то он пристанет как следует. Он ко мне подходил несколько раз. Мы с ним разговаривали, я отлично это помню, сидя в автобусе, гуляя по какому-то парку. Я даже больше скажу. Мы потом пошли попить вечером чайку и по бокалу вина, и даже там мы сидели с ним на каком-то диванчике и обсуждали, как встретиться. Поэтому это сказки, пусть они останутся на его совести, как и многое другое».

Напомним, Медведев также высказался за международный трибунал над Саакашвили.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия ввела войска вреспублику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа Россияпризнала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая после развала СССР также не признавала юрисдикцию властей Грузии.

Российские правоохранительные органы обвинили Саакашвили в геноциде и ведут расследование его действий в Южной Осетии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter