ГлавнаяМир

В Японии отключили аналоговое телевидение

Вчера Япония прекратила аналоговую трансляцию и перешла на цифровое телевещание.

В Японии отключили аналоговое телевидение
Фото: "Дело"

Цифронизация телевидения обошлась государству и телеиндустрии страны в 25 миллиардов долларов.

Цифровое вещание было запущено практически на всей территории страны. Исключение было сделано для префектур Иватэ, Мияги и Фукусима, сильнее других пострадавших в мощнейшем землетрясении и цунами. Там аналоговое вещание сохранится до марта следующего года.

Подготовка к событию, названному местными СМИ "началом новой эры японского телевидения", началась в 2001 году после принятия соответствующего закона и потребовала от связанных с этой программой компаний больших усилий и финансовых вложений. По данным японских властей, принимать программы в новом режиме способны уже 99% всех домашних хозяйств. Однако около 100 000 квартир и домов пока еще не оборудованы необходимыми антеннами и тюнерами. Для оказания помощи населению, прежде всего, престарелым гражданам, в стране развернуто около 1,6 тысячи временных консультационных пунктов, работает специальная телефонная линия.

Инвестиции в новый проект по линии правительства и частных компаний телеиндустрии, основы которой были заложены в Японии в 1953 году, составили примерно 2 триллиона иен (25 миллиардов долларов).

Как уже сообщало «Дело», в Украине сеть цифрового эфирного телевидения, провайдером которой стала компания «Зеонбуд», должна заработать уже в сентябре 2011 года. Прекращение аналогового вещания в Украине планируется с 1 января 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter