ГлавнаяМир

В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор

В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный судом двух жителей города Гродно.

Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

Двое мужчин были признаны виновными в убийстве трех человек. В октябре 2009 года в одной из городских квартир они после распития алкогольных напитков и ссоры убили хозяйку, ее родственника и подругу семьи. После чего преступники подожгли квартиру. Кроме того, убийцы захватили с собой 11-летнего сына хозяйки, ставшего очевидцем кровавой трагедии.

После этого они совершили нападение на таксиста, которому удалось бежать, потом попытались угнать со стоянки легковой автомобиль. Однако вскоре милиции удалось задержать убийц.

Гродненский областной суд в мае 2010 года признал их виновными в совершении особо тяжких преступлений и приговорил к расстрелу. Преступники написали на имя президента страны просьбу о помиловании, но получили отказ.

Как известно, в Европе Беларусь осталась единственной страной, в которой выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры. В республике вопрос об отмене смертной казни выносился на референдум в 1996 году. Тогда, согласно официальным результатам, подавляющее большинство граждан высказались за сохранение этой исключительной меры наказания. Однако существование практики вынесения и исполнения смертных приговоров стало одной из основных преград на пути вступления Беларуси в Совет Европы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter