ГлавнаяМир

Суд Белграда разрешил выдать Хаджича Гаагскому трибуналу

Сербский суд 20 июля принял решение о выдаче Гаагскому трибуналу бывшего лидера Республики Сербской Краины Горана Хаджича.

Суд Белграда разрешил выдать Хаджича Гаагскому трибуналу
Фото: www.sofiaecho.com

Об этом сообщил один участников процесса.

Об аресте Хаджича, который разыскивается Международным трибуналом по Бывшей Югославии в Гааге по обвинению в военных преступлениях, стало известно 20 июля. В тот же день бывший политик предстал перед судом.

Официальная дата экстрадиции Хаджича пока не названа, однако ранее Reuters со ссылкой на сербскую прокуратуру по военным преступлениям сообщало, что арестованный может быть выдан трибуналу в течение ближайших дней.

Прокурор Владимир Вукчевич также рассказал о некоторых обстоятельствах ареста Горана Хаджича. По словам Вукчевича, в момент задержания Хаджич имел при себе пистолет, однако оказывать сопротивления при аресте не стал. Кроме того, в ближайшее время Хаджич намеревался покинуть Сербию. Вместе с ним был арестован человек, помогавший бывшему политику готовить побег.

Вучкевич рассказал также, что Горан Хаджич жил под вымышленным именем. Оперативники вышли на след Хаджича после того, как он попытался продать картину Амедео Модильяни, приобретенную, предположительно, в ходе военных действий в Хорватии.

Горан Хаджич стал последним фигурантом списка военных преступников, выдачи которых от властей Сербии добивался Гаагский трибунал. В 2004 году ему были предъявлены обвинения по 14 эпизодам военных преступлений и преступлений против человечности, в том числе в причастности к депортациям и убийствам мирного хорватского населения в 1991 - 1993 годах.

Напомним, 26 мая в Сербии был арестован Ратко Младич. 31 мая его экстрадировали в Гаагу. Он командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. Международный трибунал обвиняет генерала в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter