ГлавнаяМир

ЦРУ возобновляет проведение операций в Пакистане

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США возобновляет в полном объеме операции в Пакистане, прерванные в связи с охлаждением двусторонних отношений после ликвидации в пакистанском городе Абботабад Усамы бен Ладена, сообщает во вторник газета Nation.

ЦРУ возобновляет проведение операций в Пакистане
Фото: РИА Новости

По данным СМИ, ссылающегося на западную прессу, ЦРУ восстанавливает оперативную работу на пакистанской территории в обмен на более широкий обмен информацией с пакистанскими спецслужбами. Договоренность об этом была достигнута в ходе завершившегося недавно визита в Вашингтона главы пакистанской Межведомственной разведки Ай-Эс-Ай (Inter-Services Intelligence, ISI) генерала Шуджи Паши (Shuja Pasha).

Как сообщает издание, Пакистан уже согласился предоставить 87 въездных виз для сотрудников ЦРУ, что, по мнению СМИ, означает возобновление разведывательного сотрудничества Исламабада и Вашингтона.

Глава международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен, на которого Вашингтон возложил ответственность за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года, был убит бойцами американского спецназа в ночь на 2 мая в частном доме в Абботабаде на севере Пакистана. Его тело было сброшено затем в море. Эта операция существенно охладила отношения Исламабада и Вашингтона, поскольку Пакистан не был предупрежден о готовящейся ликвидации "террориста номер один".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter