ГлавнаяМир

Берлускони может продать часть имущества российским бизнесменам

Премьер-министр Италии, мультимиллионер Сильвио Берлускони пытается найти решение острой финансовой проблемы, возникшей у него после того, как Миланский апелляционный суд в минувшую субботу обязал его семейную группу Fininvest выплатить холдингу Cir другого итальянского магната Карло Де Бенедетти 560 миллионов евро, сообщают местные СМИ.

Берлускони может продать часть имущества российским бизнесменам
Фото: razvody.ru

Итальянская пресса, считающая, что решение Миланского суда фактически "поставило на колени" Fininvest, указывает, что Берлускони будет добиваться пересмотра приговора в Кассационном (верховном) суде Италии, однако может быть вскоре вынужден продать часть принадлежащего ему имущества. В этой связи СМИ упоминают в качестве потенциальных покупателей неких анонимных "российских магнатов".

Так, миланская газета Libero высказала в этой связи предположение, что премьер-министр может продать всемирно известный футбольный клуб "Милан", в очередной раз завоевавший в 2011 году титул чемпиона Италии, который с 1986 года входит в Fininvest.

"Идея, которая посетила Берлускони, - это уступить команду какому-то российскому магнату, сохранив за собой роль почетного президента. Он бы в таком случае продолжал иметь отношение к клубу, но вознаграждение Ибрагимовичу и другим игрокам уже платили бы в рублях. Это только искушение?", - задается вопросом Libero.

Другая миланская газета Corriere della Sera сообщает, что Берлускони, покидая в минувший понедельник свою знаменитую виллу "Чертоза" (Certosa) на Сардинии, ясно дал понять, что некий крупный российский предприниматель участвует в переговорах о приобретении этого уникального объекта недвижимости. По информации газеты, "Берлускони, естественно, не собирается продавать дешево", и цена за виллу должна составить примерно "на 20% меньше того, что Fininvest должен заплатить Cir".

Примечательно, что вилла "Чертоза", где расположены амфитеатр в греко-римском стиле, футбольное поле, искусственное озеро с островом и даже специально созданный действующий вулкан, в эти дни вновь оказалась в центре скандала. На прошлой неделе известный сардинский фоторепортер Антонелло Дзаппаду (Antonello Zappadu) подал в местную прокуратура официальное заявление о грубом нарушении норм природоохранного законодательства на вилле "Чертоза". В качестве доказательства он приложил десятки фотографий, доказывающие, в частности, существование некоего подземного бункера на вилле.

В мае 2009 года Дзаппаду спровоцировал начало очередного сексуального скандала вокруг Берлускони. Он опубликовал фотографии, на которых были запечатлены полуодетые мужчины и женщины на вилле Чертоза, среди которых были и несовершеннолетние девушки.

Corriere della Sera сообщает в пятницу также, что приговор Миланского суда вызвал гнев и раздражение премьера. Газета обращает внимание, что в последнюю неделю Берлускони фактически не появляется на публике и отменяет все визиты (в том числе намеченный на 15 июля визит в Белград), встречи, пресс-конференции и прочие официальные мероприятия.

"Даже близкие к нему люди, в том числе министры, начинают задавать вопросы. По телефону он практически не разговаривает, на звонки не отвечает", - сообщает Corriere della Sera, отмечая, что некоторые информированные лица уверены: премьер пребывает в депрессии.

Апелляционный суд Милана 9 июля подтвердил приговор гражданского суда первой инстанции, который постановил, что Берлускони фактически причастен к попытке подкупа судей по скандальному делу о давней тяжбе с Де Бенедетти по поводу приобретения издательского дома Mondadori. Однако апелляционный суд снизил сумму компенсации с 750 до 560 миллионов евро.

Следственные органы доказали, что в ходе длительного имущественного спора между Берлускони и Де Бенедетти за компанию Mondadori представители Fininvest в 1991 году дали крупные взятки судье Витторио Метта (Vittorio Metta). В итоге Берлускони получил контроль над Mondadori, но Де Бенедетти все эти годы добивался признания данного приговора и самой сделки незаконными.

Буквально накануне вынесения решения апелляционным судом по делу Mondadori, сторонники Берлускони в парламенте предприняли отчаянную попытку на законодательном уровне спасти Fininvest от выплаты многомиллионной компенсации в пользу Cir. Они внесли в правительственный декрет о так называемом "финансовом маневре" на 2011-2014 годы положение о необязательности выплаты компенсаций в размере более 40 миллионов евро до решения Кассационного суда. Это вызвало бурный политический скандал на Апеннинах, который был чреват отказом президента Джорджо Наполитано подписать важнейший финансовый закон. В результате норма, спасавшая Fininvest, исчезла из окончательного текста документа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter