ГлавнаяМир

Повстанцам удалось максимально близко подойти к Триполи

Действующие к юго-западу от столицы в районе Западные Горы, ливийские повстанцы смогли захватить деревню Саффет и приблизиться к Триполи на расстояние менее ста километров.

Повстанцам удалось максимально близко подойти к Триполи
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает "Аль-Джазира".

Благодаря захвату этой деревни, расположенной на возвышенности, они получили возможность контролировать значительное пространство к северу от гор.

В то же время оппозиционеры признают, что в районе все еще действуют небольшие группы лоялистов, на которых идет охота.

В последние дни повстанцы очистили от правительственных войск почти весь горный регион и начали продвижение в направлении столицы. Несмотря на это, они продолжают жаловаться на отсутствие поддержки со стороны авиации НАТО, которая занята бомбардировками в других частях страны.

Последним крупным населенным пунктом в этом районе, перешедшим под контроль оппозиции, стал город Ефрен, открывающий дорогу на Аль-Завию и Аль-Азизию.

До этого Ефрен почти два месяца находился в блокаде со стороны правительственных войск.

Наступление в Западных Горах по времени почти совпало с успехом повстанцев у Мисураты, где днем ранее им удалось отразить масштабное наступление лоялистов. Перейдя после этого в наступление, противники Муаммара Каддафи смогли продвинуться к западу и югу от прибрежного города еще на несколько километров.

Напомним, ранее Италия приняла решение выделить ливийским повстанцам помощь, превышающую 500 млн долларов, заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в кулуарах встречи Международной контактной группы по Ливии.

Источник: gazeta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook