ГлавнаяМир

Ученые ЕС отказались считать овощи источниками кишечной инфекции

Итальянские ученые не получили доказательств того, что источником кишечной инфекции, распространяющейся в Европе, являются овощи.

Ученые ЕС отказались считать овощи источниками кишечной инфекции

Об этом в пятницу, 3 июня, сообщило Agence France-Presse со ссылкой на результаты анализа поверочной лаборатории Евросоюза по кишечным инфекциям, расположенной в Риме.

Тревога по поводу употребления европейских овощей в пищу, по мнению исследователей, не имеет под собой объективных оснований.

Вспышка кишечной инфекции началась в мае в Германии. К началу июня количество смертельных случаев достигло 17, а всего вызванное кишечной палочкой заболевание в тяжелой форме было зафиксировано более чем у полутора тысяч человек.

Первоначально источником инфекции сочли огурцы из Испании, затем под подозрение подпали помидоры и салатные листья, в связи с чем несколько государств ввели запрет на импорт испанских свежих овощей.

В России с 30 мая действует запрет на ввоз свежих овощей из Испании и Германии, а 2 июня был введен запрет на ввоз и оборот всех свежих овощей из стран ЕС.

Власти ЕС заявили, что решение санитарного ведомства противоречит стремлению России в ВТО и может помешать реализации этого намерения. Глава российского правительства Владимир Путин, в свою очередь, объявил, что не будет "травить людей ради какого-то духа".

Напомним, вместе с тем власти Украины сообщили, что страна не будет прибегать к полному запрету импорта овощей из Евросоюза несмотря на то, что проконтролировать потоки импорта овощей и патогенную кишечную бактерию сложно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter