ГлавнаяМир

Власти Кубы разрешили иностранцам строить поля для гольфа

Спустя 50 лет после того, как Фидель Кастро провозгласил игру в гольф «буржуазной» и постарался полностью ликвидировать любые обучающие курсы на Кубе, иностранные инвесторы получили разрешение на развитие спорта на острове.

Власти Кубы разрешили иностранцам строить поля для гольфа
Фото: just-landed.com

Правительство Кубы дало предварительное согласие на строительство 4 люксовых комплексов для гольфистов, главным достоинством которых станут обширные поля с уникальным ландшафтным дизайном. Американское издание утверждает, что помимо этого Рауль Кастро разрешит иностранцам покупать резиденции в пределах строящихся объектов, переступив через государственный закон, запрещающий сделки с продажей недвижимости, которые «нарушают устои общества социалистов».

«Это прорыв для иностранных инвесторов», – заявил Грэхэм Кук, дизайнер и архитектор компании Standing Feather International, заключившей меморандум о сотрудничестве с властями острова. По его словам, начать строительство люксовых гольф-курортов для мировых миллиардеров планируется в сентябре.

По данным издания, инвестиции в проект на первых этапах достигают $ 1,5 млрд. По мнению предпринимателей, которым удалось выбить разрешение на строительство комплекса, власти Острова свободы «смягчили свои взгляды на бизнес» из-за бедственного положения в экономике Кубы, которая держится на плаву благодаря вливаниям туристов. Как заявил министр туризма страны Мануэль Марреро на конференции в Европе, в ближайшие годы на Кубе появятся целых 16 гольф-курортов. На сегодняшний день любители игры имеют возможность поупражняться лишь в единственном месте на острове: принадлежащем государству гольф-полю в Варадеро со стандартными 18 лунками.

Участники рынка считают, что проект будет главным образом нацелен на туристов из Канады, Европы и Азии. Американцы, которые не имели права посещать остров в течение 49 лет в рамках правительственного эмбарго, в ближайшее время пополнят эти ряды. Накануне администрация Барака Обамы отменила многолетний запрет на въезд граждан США на Кубу.

«Куба предлагает туристам традиционный пляжный отдых, с морем солнца и сальсы, и власти страны понимают, что этого уже недостаточно», – сказал Крис Николас, директор Standing Feather. «Нужно было открыть новые грани индустрии, и власти решили, что гольф будет идеальным выходом из положения», – считает он.

По официальным данным, около 20% доходов Кубе приносит туристическая сфера. В прошлом году остров посетили 2,4 млн иностранных туристов – на 12% меньше, чем годом ранее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter