ГлавнаяМир

Попытку дипломата из Кахастана угнать самолет объяснили душевной болезнью

Представительство Казахстана при ЮНЕСКО объяснило действия своего сотрудника Валерия Толмачева, пытавшегося захватить самолет и направить его в Ливию, "душевной болезнью".

Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

«Я знаю, что, прежде всего, это проявление резкой душевной болезни, которая его (Толмачева) поразила», - сказал постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО, известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов.

Он уточнил, что «никто его (Толмачева) в Италию не командировал, он это сделал самостоятельно».

«Я никогда не замечал за ним особого стремления попасть в Триполи или вообще разговоров о Каддафи или о ком-то там. Он нигде не участвовал. Это душевная болезнь», - отметил постпред Казахстана при ЮНЕСКО.

В то же время, по словам Сулейменова, «о душевном состоянии Толмачева никто не знал». «Мы знали, что он лечился от болезни желудка, но чтобы что-то отразилось на его психике, никто не мог предположить. Боюсь, что ему нужна помощь врачей», - сказал он.

На вопрос, обращался ли задержанный за правовой помощью, Сулейменов ответил, что «с этим вопросом разберутся итальянские власти».

Отец 48-летнего Валерия Толмачева - Геннадий Иванович - известный казахстанский журналист, публицист, писатель. С Олжасом Сулейменовым Толмачева-старшего связывала личная дружба, Толмачев - автор книги "Повесть об Олжасе".

Напомним, ЧП на борту самолета авиакомпании Alitalia, следовавшего в Рим, произошло вечером 24 апреля. Один из пассажиров, вооруженный небольшим металлическим предметом (по одним данным - перочинным ножом, по другим - пилочкой для ногтей) напал на стюардессу и потребовал, чтобы самолет летел в Триполи. Членам экипажа удалось скрутить дебошира. После посадки в римском аэропорту его передали полиции. Вскоре стало известно, что задержанный - гражданин Казахстана, советник представительства республики при ЮНЕСКО Валерий Толмачев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter