ГлавнаяМир

Молдова обещает не воевать с Приднестровьем

Молдова не собирается воевать с Приднестровьем.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

"Твердое и безоговорочное обязательство урегулировать приднестровскую проблему исключительно политико-дипломатическими методами содержится в Стратегии национальной безопасности республики, которую одобрило правительство", - сказано в заявлении.

Оно распространено в связи с обвинениями, которые выдвинул в адрес власти лидер оппозиционной партии, бывший Президент Молдовы Владимир Воронин. По его мнению, "нынешнее руководство республики взяло курс на интеграцию с НАТО и в ближайшее время, полностью игнорируя конституционные положения о нейтралитете, приступит к перепрофилированию ряда объектов для их использования в виде военных баз иных государств". При этом бывший глава Молдовы не исключил, что "новые власти попытаются разрешить приднестровский конфликт военным способом".

В заявлении Министерства говорится, что слова Воронина "могут нанести ущерб национальным интересам Молдовы и дать повод для спекуляций тем, кто не желает мирного объединения страны". Там напомнили, что разработанная ведомством Стратегия национальной безопасности была представлена широкой общественности еще в мае 2010 года, и после обсуждения была утверждена правительством и передана на рассмотрение парламента.

Напомним, ранее Украина выразила надежду на возобновление переговоров по урегулированию Приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); наблюдатели США и ЕС)

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter