ГлавнаяМир

В Польше поминают жертв Смоленской катастрофы

В Польше сегодня отмечают годовщину наибольшей в истории государства авиакатастрофы, в результате которой 10 апреля 2010 года погибли 96 польских граждан, среди которых глава государства Лех Качинский с женой Марией.

Некоторые мероприятия организовывала польская власть и родной брат трагически погибшего президента, лидер самой популярной оппозиционной партии „Право и справедливость” Ярослав Качинский.

Основные события начались в 8.41 по местному времени – в момент катастрофы правительственного самолета, который вез делегацию высокопоставленных лиц на мемориальные мероприятия к 70-й годовщине Катыньской трагедии.

Позже Президент Польши Бронислав Коморовский, глава правительства Дональд Туск и руководители обеих палат парламента возложат цветы к памятнику жертвам катастрофы, примут участие в Службе Божьей, глава государства также выступит с речью.

Официальные мероприятия завершатся вечером концертом в Национальной опере в память о жертвах катастрофы.

Качинский, кроме участия в официальной церемонии, планирует принять участие в инаугурации нового „Общественного движения им. Президента Польши Леха Качинского”.

Основные мероприятия оппозиции, среди которых также концерт в память жертв катастрофы, будут проходить в центре Варшавы.

Как сообщалось, первые мероприятия, приуроченные к первой годовщине Смоленской трагедии, которые состоялись вчера в Смоленске, начались скандалом.

Оказалось, что россияне без ведома поляков заменили надпись на обелиске жертвам катастрофы, исключив упоминание о том, что делегация ехала на 70-х годовщину Катыньской трагедии.

Родственники жертв назвали действия россиян ”унижением поляков”, а МИД Польши заявил, что глава государства не будет возлагать цветы под замененную табличку во время своего планируемого визита в Смоленск 11 апреля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter