ГлавнаяМир

Великобритания отказалась вооружать противников Каддафи

Великобритания отказывается от поставок оружия ливийским повстанцам, которые при поддержке самолетов и ракет коалиции западных стран продолжают бороться с режимом Муаммара Каддафи.

По словам министра обороны Великобритании Лайама Фокса, эмбарго на поставки оружия в Ливию распространяется не на войска, верные ливийскому лидеру, а на все североафриканское государство. Фокс также отметил, что благодаря бомбардировкам военных объектов армии Каддафи повстанцы "получили импульс".

Он подчеркнул, что силы оппозиции постепенно смогут брать под свой контроль ливийское побережье и таким образом получать доступ к нефтеналивным портам. Это касается в первую очередь портов Марса-эль-Брега и Рас-Лануф.

По словам Фокса, целью западной коалиции вовсе не является свержение режима Каддафи: он заверил, что бомбардировки прекратятся сразу же, как только ливийская армия прекратит убивать мирных граждан. Ранее сообщалось, что западные страны хотят не только заставить лидера ливийской революции уйти со своего поста, но и намерены устранить полковника.

В понедельник, 28 марта, командование военной операцией в Ливии окончательно переходит к НАТО. Отметим, что ВВС коалиции наносят авиаудары по ливийским объектам уже неделю. По данным официальных СМИ Ливии, за это время погибли около 100 мирных жителей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter