ГлавнаяМир

Хакерская атака на авто через беспроводную связь стала возможной

Команда ученых из Вашингтонского университета и Университета Калифорнии продемонстрировала возможность получить удаленный контроль за борткомпьютером автомобиля.

Ранее им уже удавалось взломать борткомпьютер с помощью физического доступа к диагностическому разъему под приборной панелью автомобиля, но хакерская атака по беспроводной связи удалась впервые.

Исследователи потратили на разработку технологии взлома два года и в итоге смогли удаленно контролировать все системы автомобиля: от дверных замков до тормозов. Все, что им потребовалось, это доступ к бортовому компьютеру через беспроводные системы связи Bluetooth OnStar GM и Sync Ford, предназначенные для работы с телефонными устройствами hands-free. Система Bluetooth позволила выполнить хакерский код и получить контроль над автомобилем. Ученым было достаточно использовать смартфон, уже работавший с автомобилем, или подключить другой в обход защиты.

В настоящее время многие автомобили оснащены встроенной сотовой связью, которая выполняет различные функции безопасности, такие как автоматический вызов спасателей в случае аварии. Ученые обнаружили, что можно взять эти системы под контроль, преодолев их систему аутентификации. Первым делом «хакеры» сделали около 130 звонков в автомобиль, чтобы получить доступ, а затем загрузили код с помощью 14 секунд особого звукового сигнала. Исследователи также нашли и другие способы получить доступ к борткомпьютеру, например через медиаплеер автомобиля.

Ученые были удивлены тому, какой широкий доступ к оборудованию автомобиля они получили. С помощью их методики, например, угонщики могли бы вести поиск нужной модели автомобиля, легко отключать сигнализацию и открывать замки. Также существует возможность шпионажа – достаточно заставить автомобиль отправлять свои GPS-координаты. Но хуже всего – можно отключить важнейшие системы, в том числе тормоза.

Экспериментаторы успокаивают водителей заявлениями о том, что нет сведений об использовании этих уязвимостей преступниками и подчеркивают, что им понадобилось 2 года работы для создания методик взлома борткомпьютеров. Однако пугает само существование возможности лишиться автомобиля или того хуже – жизни.

В настоящее время ученые разрабатывают рекомендации, призванные помочь производителям защитить бортовые системы автомобиля от взлома. Исследователи констатируют, что эта сложная работа неизбежно приведет к удорожанию транспортных средств и привлечению специалистов (а значит и злоумышленников) к этой проблеме. Такую цену мы платим за возможность говорить по мобильнику во время движения и пользоваться различными мультимедиа.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook