ГлавнаяМир

Россия и Германия отказались участвовать в военной операции в Ливии

Россия не будет принимать участия в военной операции в Ливии, где войска лидера страны Муамара Каддафи теснят отряды повстанцев и приближаются к их оплоту - городу Бенгази.

Об этом в пятницу, 18 марта, заявил начальник российского Генштаба Николай Макаров.

В соответствии с заявлением Макарова, участие российских сил в операции исключено.

Германия также отказалась принимать участие в военной операции против Ливии. Это вновь подтвердил глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле.

"При взвешивании рисков мы пришли к результату, что не будем участвовать в военной операции в Ливии, посылая на войну немецких солдат", - сказал он в пятницу, 17 марта, журналистам в Берлине.

Именно поэтому Германия накануне в Совбезе ООН воздержалась при голосовании, подчеркнул он. При этом международные санкции против режима Каддафи Германия, по словам Вестервелле, поддерживает.

О готовности начать операцию в Ливии объявили Франция и Норвегия. Польша предложила участникам военных действий тыловую поддержку. Может ли Россия оказать какую-либо помощь странам, которые примут активное участие в операции, пока неизвестно.

Напомним, Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка.

Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно девять голосов "за" и ни одного вето.

С 15 февраля в Ливии разрастается народное восстание против режима Муамара Каддафи, правящего более 40 лет. Силы повстанцев довольно быстро захватили контроль в восточной части Ливии и долгое время удерживали власть над всеми крупными восточными городами. Запад Ливии находится под контролем войск Каддафи.

Как сообщает в пятницу агентство Франс Пресс, удары по позициям Каддафи будут нанесены "в течение нескольких часов".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter