ГлавнаяМир

Четверть британцев видит призраков

Число британцев, считающих, что встречались с призраками, постоянно увеличивается и сегодня составляет 25% взрослого населения Великобритании.

Об этом говорит Ричард Вайсмэн, профессор психологии из Университета и весьма известный исследователь паранормальных явлений.

Это очень высокая и быстро растущая цифра, что бы за ней ни стояло. По данным Вайсмана, в 50-х годах число таких людей составляло 7% процентов от взрослого населения Великобритании, в 90-х оно выросло до 14%, достигнув в 2003-м году 19%.

В самих-то призраков Вайсман не верит и считает, что причина участившихся видений, глухих ночных ударов, скрипов половиц и просто жутких звуков лежит не в психическом состоянии людей, а в воздействии телевидения. В последнее время, говорит он, сериалы про призраков все больше и больше заполоняют британские ТВ-каналы, поэтому люди, насмотревшиеся их, с большей готовностью воспринимают за деятельность призраков все, то кажется на первый взгляд странным и зловещим.

Это непонятно. В прошлом профессор Вайсмэн неоднократно привлекал к своим экспериментам сотни волонтеров, которые бродили по самым таинственным уголкам Британии, таким, например, как сеть подземных улиц Эдинбурга, где невозможно плюнуть, не попав в призрака. Различного рода видения, странные звуки, ощущение чьей-то ледяной руки на плече и пр. он пытался объяснить (и вроде бы объяснял) воздействием инфразвука или слабых аномалий магнитного поля, которое само по себе может вызывать довольно странные ощущения. Хотя возможно, что он был частично прав в прошлом точно так же, как частично прав и сейчас – возможно, что дело во все возрастающем количестве электроники, окружающей нас, которая в той же степени может воздействовать на людей своим магнитным полем. В Англии, где призраки составляют предмет национальной культуры и гордости, это, возможно, и привело к резкому учащению их визитов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter