ГлавнаяМир

"Wikileaks": спецслужбы неоднократно находили бен Ладена

Американские спецслужбы неоднократно определяли местонахождение лидера террористической организации Аль-Каиды Усамы бен Ладена после 2000 года.

Как пишет "The Guardian", об этом говорится в переданных газете секретных рапортах о войне в Афганистане интернет-сайтом "Wikileaks".

В частности, в секретных документах говорится о том, что спецслужбы неоднократно находили следы бен Ладена. Так, например, он посещал секретное собрание террористов-смертников в 2006 году в Пакистане, в городе Квата. На этом собрании, двум террористам был указан целью Мазар-э-Шариф, а двое были направлены в Файраб.

Такие собрания проводятся раз в месяц, на них присутствует около 20 человек, а место проведения варьируется между Кватой и одной из деревень на границе Пакистана и Афганистана. Среди четырех главных персон, присутствующих на таких собраниях, упоминается талибанский лидера Мулла Омар, Усама бен Ладен, Мулла Дадулла и Мулла Барадар.

Издание также отмечает, что в июне глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Леон Панетта заявил, что сведений относительно местонахождения лидера Аль-Каиды не поступало с 2003 года, а точную информацию о бен Ладене управление получало лишь в начале 2000-х.

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Источник: Мост-Харьков