ГлавнаяМир

Фидель Кастро пропустил День национального восстания

Фидель Кастро не принял участия в праздновании Дня национального восстания, который сегодня отмечается на Кубе, передает агентство "The Associated Press".

Вместо него с обращением к народу обратился председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро.

Фидель Кастро не появлялся на публике с 2006 года, однако активно выступал в местной печати со статьями из цикла "Размышления", а также встречался с политиками и общественными деятелями, посещающими его страну.

В июле 83-летний лидер кубинской революции неожиданно посетил Национальный центр научных исследований Кубы, принял участие в телепередаче "Круглый стол", побывал в кубинском Центре исследований мировой экономики, стал гостем Национального океанариума, обсудил в МИД с послами острова опасность начала крупномасштабного конфликта в случае агрессии против Ирана или Северной Кореи и, наконец, в минувшую субботу принял участие в мероприятии, посвященном памяти погибших при штурме казармы "Монкада".

Местные и зарубежные эксперты обращают внимание на то, что публичные появления лидера кубинской революции совпали по времени с решением кубинских властей освободить 52 заключенных, которых на Западе считают политическими, а Куба рассматривает как осужденных за уголовные преступления.

День национального восстания - национальный праздник на Кубе. 26 июля 1953 года группа молодых революционеров под руководством Фиделя Кастро попыталась захватить казармы "Монкада" в городе Сантьяго-де-Куба на востоке острова. После неудачной попытки штурма его участники оказались в тюрьмах, однако впоследствии под давлением общественности были амнистированы.

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Источник: Мост-Харьков