ГлавнаяМир

Стали известны первые факты изучения древнетибетской цивилизации

Власти Непала обнародовали первые результаты исследования комплекса высокогорных пещер, хранящих сведения по истории древней гималайской (тибетской) цивилизации.

Пещеры были обнаружены альпинистами несколько лет назад. Широкое внимание общественности и научных кругов к ним привлёк известный покоритель Эвереста американец Питер Атанс. К полномасштабному изучению комплекса международная группа исследователей под руководством Марка Алдендерфера из Калифорнийского университета в Мерседе (США) приступила в 2008 году.

Рукотворные каверны располагаются на высоте примерно 4 200 м несколькими ярусами, словно многоэтажное здание. Нижние уровни использовались в качестве склада, а верхние — как кладбище. Археологам удалось обнаружить 27 гробниц, старейшая из которых датируется 100 годом до н. э. На средних ярусах найдено множество плохо сохранившихся, но всё ещё различимых фресок, а также две огромные библиотеки, содержащие почти десять тысяч манускриптов, выполненных старым тибетским письмом. Некоторые из них великолепно иллюстрированы.

Те рукописи, которые учёные уже успели перевести, посвящены религии бон, существовавшей в Тибете до прихода буддизма и имевшей с последним множество сходных черт. Например, основатель бон Тонпа Шенраб, подобно Будде Шакьямуни, происходил из царского рода, но 31 год отказался от мирских удовольствий ради просветления.

Иллюстрации и фрески несут следы сильного индийского влияния, особенно те, которые относятся ко времени расцвета империи Гуптов (320–480 гг.).

Кроме того, обнаружены связи с зороастризмом. Примерно 67% тел, захороненных в V в., имеют царапины на костях, что свидетельствует о существовании ритуала, при котором труп лишается плоти. В зороастризме было принято отдавать мёртвых на растерзание хищникам; точно так же в Тибете тела разрубались на куски и становились кормом для диких животных.

Ну а создание пещер, по мнению археологов, следует отнести ещё дальше вглубь времён — к рубежу II и I тысячелетий до н. э. Находка подчёркивает важность долины реки Кали-Гандаки в роли коридора, по которому проходила миграция древних людей и культур. Анализ ДНК останков показал связь с жителями северо-западной Индии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter